Жёсткая вода и домашнее хозяйство
Несомненно, все без исключения владельцы загородной недвижимости используют воду из своей или коллективной скважины для приготовления пищи и стирки.
Как же влияет на это жёсткость воды?
На сайте
Возьмите обычную воду и растворите в ней какую-нибудь соль кальция или магния. Можно купить в аптеке горькую соль, можно взять сухую морскую соль (она тоже продается в аптеках) или раствор хлорида кальция. Таким образом вы сделаете воду жёсткой, ведь жёсткая вода тем и отличается от мягкой, что содержит много солей кальция и магния – так называемых солей жёсткости.
Вновь возьмите кусочек грязной ткани и попробуйте выстирать его мылом в такой жёсткой воде. Ничего у вас не выйдет – даже пены не образуется. Соли жёсткости вступают с мылом в реакцию, образуются кальциевые и магниевые мыла, а они нерастворимы в воде. И наше мыло теряет все свои полезные свойства.
Поэтому при стирке белья в жёсткой воде происходит следующее:
– плохая вспениваемость жёсткой воды ведёт к перерасходу моющих средств;
– при стирке жёсткой водой сложно достигнуть эффекта отбеливания, невозможно качественно отполоскать бельё, что приводит к потере исходного цвета ткани: белые ткани приобретают сероватый оттенок, цветные – тускнеют.
Кулинары тоже не любят жёсткую воду.
Вкус напитков и пищи напрямую зависит от жёсткости воды – это доказано серией экспериментов учёных Института гигиены и медицинской экологии АН Украины. Ими установлено, что в мягкой воде происходит более полный переход вкусоароматических веществ в водный раствор. То есть чай или кофе максимально раскрывают в такой воде свой вкус.
Вот что пишут о том, как правильно готовить кофе,
При использовании очень мягкой воды требуется меньшее количество молотого кофе. Можно использовать даже порошок более грубого помола и укорачивать время приготовления — любое из этих действии обезопасит кофе от чрезмерной экстракции».
А в познавательном журнале
Кроме того, овощи (опыт проводили с картофелем) варятся в мягкой воде на 17% быстрее, чем в жёсткой. И картофель, сваренный в мягкой воде, оказался вкуснее. Также можно сделать предположение, что уменьшение времени на варку овощей обеспечивает лучшее сохранение полезных свойств овощей.
Ещё некоторые продукты значительно дольше варятся в жёсткой воде, например мясо и бобовые, так как ионы кальция образуют с белками пищевых продуктов нерастворимые соединения.
Стирайте бельё в мягкой воде – и оно дольше прослужит вам. Готовьте на мягкой воде – и еда откроется вам всеми гранями своих вкусовых оттенков.
Позаботьтесь о мягкости воды, которую вы используете!